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きょうの料理レシピ

大根と豚の重ね煮 柚子こしょう風味

薄くスライスした大根にだしがしみ込み、クタッと柔らかに。たっぷりつくって、鍋ごと食卓に出したい一品です。

大根と豚の重ね煮 柚子こしょう風味

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(3~4人分)

・大根 1/2本(500g)
・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
・えのきだけ 1袋(200g)
・油揚げ 2枚(60g)
【A】
・だし カップ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1+1/2
・塩 小さじ1/6

つくり方

1

大根は皮ごとスライサーで2~3mm厚さの薄い輪切りにする。油揚げは熱湯をサッと回しかけて油抜きをし、粗熱を取って水けを絞り、細切りにする。えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。油揚げとともにボウルに入れて軽く混ぜる。

2

鍋に大根の1/3量、油揚げとえのきの半量、豚肉の半量を順に広げてのせる。さらに大根の1/3量、残りの油揚げとえのき、豚肉、残りの大根を同様に重ねる。混ぜ合わせた【A】を加え、強火にかけてひと煮立ちさせる。

! ポイント

大根、油揚げとえのき、豚肉を順に広げて重ね、層をつくる。

3

ふたをして弱火で15分間煮る。大根が柔らかくなったらふたを取り、汁をかけながら軽く煮る。

きょうの料理レシピ
2021/11/30 冬に活躍!とことん大根レシピ

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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